Правда или миф: что нужно знать о недержании

Правда или миф: что нужно знать о недержании

Мы нечасто уделяем внимание своему мочевому пузырю, пока он не начнет напоминать о себе. И только когда возникают проблемы с недержанием, мы начинаем активно искать решения. Чтобы новые факты не стали удивлением, развеем несколько мифов на эту тему.

Миф № 1 Недержание мочи – болезнь

Правда: это не болезнь, а следствие. Контроль выделения мочи может осложниться в силу стрессов, оказанных на организм. Главное понимать, что недержание можно контролировать и нужно лечить.

Миф № 2 Недержание мочи редкое явление

Правда: Согласно отечественным исследованиям около 38,6 % женского населения отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи. 20 % опрошенных из группы величиной более трех тысяч российских женщин пожаловались на регулярное проявление недержания мочи. (Википедия - Пушкарь Д. Ю., Диагностика и лечение сложных и комбинированных форм недержания мочи у женщин. Автореф. дис. док. мед.н аук. М., 1996)

Миф № 3 Потеря контроля над мочевым пузырем – закономерное явление, проявляющееся с возрастом

Правда: Возраст не является причиной недержания. Повреждение, болезнь и другие проблемы со здоровьем – самые частые источники. К наиболее популярным причинам недержания относят: беременность и роды, наступление менопаузы, инфекции мочевого пузыря, диабет, лишний вес, хирургическое вмешательство, в том числе гистерэктомия, дефекты при рождении, прогрессирующие болезни, например болезнь Альцгеймера.

Недержание может возникнуть после беременности и родов, при наступлении менопаузы.

Миф № 4 Употребление меньшего количества жидкости в день может помочь предотвратить недержание

Правда: Когда в организм поступает меньше воды, урина становится более концентрированной и может раздражать стенки мочевого пузыря и уретры.

Миф № 5 Упражнения Кегеля созданы исключительно для женщин

Правда: Упражнения Кегеля укрепляют мышцы, поддерживающие мочевой пузырь – как у женщин, так и у мужчин.

Миф № 6 Лишний вес и недержание никак не связаны

Правда: Иногда они связаны. Лишний вес давит на мочевой пузырь, что впоследствии может привести к «протечке». Снижение веса на 5-10% может уменьшить давление и поможет контролировать мочевой пузырь.

Миф № 7 Продукция для женской гигиены работает при недержании

Правда: Женские и урологические прокладки – не одно и то же. Количество абсорбирующего слоя в урологических прокладках значительно выше. Он создан специально для того, чтобы быстро впитывать жидкость большего объема, надежно удерживать ее внутри прокладки и предотвращать контакт с кожей, а вместе с этим запах и раздражение.


Комментарии к статье

Другие статьи

  • Упражнения при недержании мочи

    Упражнения при недержании мочи

    Упражнения для укрепления мышц тазового дна или упражнения Кегеля подходят и для женщин, и для мужчин при недержании мочи.
    Выполнение упражнений на мышцы таза имеет свои показания, от которых зависит и эффект.

  • 7 признаков того, что родителями нужна помощь

    7 признаков того, что родителями нужна помощь

    Часто родители стесняются попросить поддержки, настаивая на том, что все могут сделать сами. Однако они могут просто не осознавать, что нуждаются в помощи.

  • Недержание мочи у мужчин пожилого возраста

    Недержание мочи у мужчин пожилого возраста

    Одной из самых частых проблем, которая напрямую связана с возрастными изменениями, является недержание мочи у мужчин пожилого возраста. Такое состояние проявляется любым непроизвольным или неконтролируемым выделением мочи из мочеиспускательного канала. Чаще всего такое состояние не несет опасности для жизни, но представляет собой весьма значимую социальную проблему.

  • Операции при недержании мочи у мужчин и женщин

    Операции при недержании мочи у мужчин и женщин

    Вы попробовали различные методы борьбы с недержанием, и они не дали результата? Возможно, стоит задуматься об операции, но, прежде чем принять такое решение, обсудите со специалистом все плюсы и минусы.

  • Как справиться с недержанием: 5 ежедневных хитростей

    Как справиться с недержанием: 5 ежедневных хитростей

    Избавить свою жизнь от дополнительного стресса можно с помощью новых привычек, связанных с контролем недержания.

  • Недержание мочи у женщин после 50 лет

    Недержание мочи у женщин после 50 лет

    Недержание мочи после 50 лет — весьма распространенная проблема, от которой страдает почти половина женщин. Значит, важно разобраться, как с ней справляться.

  • Недержание у женщин после родов

    Недержание у женщин после родов

    Во время беременности многие женщины сталкиваются с неожиданной для себя проблемой — непроизвольным мочеиспусканием. «Ничего-ничего», — думают будущие мамы, — «Эта проблема пройдет сразу после родов». Но иногда она и не думает исчезать.

  • Как подобрать впитывающее нижнее белье

    Как подобрать впитывающее нижнее белье

    Любая одежда должна хорошо сидеть на теле, ведь только тогда она будет эффективно выполнять свои функции и дарить человеку комфорт. Впитывающее нижнее белье для взрослых — не исключение, и при его выборе есть несколько важных моментов, о которых обязательно нужно знать.

  • Уход за больными при недержании мочи

    Уход за больными при недержании мочи

    Все люди болеют, все стареют, и иногда мы оказываемся в ситуации, когда наши родные временно или постоянно не в состоянии обслуживать себя. Во многих случаях лучшее решение — нанять сиделку или перевести больного в специализированное медицинское учреждение с круглосуточным уходом, однако такая возможность (и желание) есть не у всех. Если вы оказываете помощь родному человеку самостоятельно, вам будет полезно узнать об одном из важных аспектов ухода — как заботиться о больном с инконтиненцией мочи или кала.

  • Недержание мочи: причины, симптомы, методы диагностики и лечения

    Недержание мочи: причины, симптомы, методы диагностики и лечения

    Проблема инконтиненции, либо, проще говоря, недержание мочи, масштабна и чаще затрагивает женщин. В виду интимности жалоб и стеснения со стороны женщин, не все обращаются за помощью к врачам.

  • Как одевать и менять подгузники взрослому человеку

    Как одевать и менять подгузники взрослому человеку

    Причины, по которым человек может страдать недержанием мочи, многообразны. Это и врожденные аномалии развития, и послеоперационные осложнения, и последствия родов, и неврологические нарушения. Объединяет их одинаковая потребность во впитывающем белье.

    В зависимости от двигательной активности и сохранности психической сферы человека и степени его недержания, можно судить о типе подходящего белья.

  • Недержание мочи при цистите

    Недержание мочи при цистите

    Цистит — это любой воспалительный процесс, локализующийся в стенке мочевого пузыря. При этом в подавляющем большинстве случаев поражение затрагивает только наружный слой — слизистую оболочку.

  • Недержание мочи после инсульта

    Недержание мочи после инсульта

    Головной мозг играет одну из ведущих ролей в регуляции нашего мочеиспускания. Именно в нем находится центр этого важного процесса. Любое повреждение структур мозга опасно для жизни и, с учетом выживаемости, несет тяжелые последствия. В том числе и недержание мочи и кала.

  • Недержание мочи при кашле и чихании

    Недержание мочи при кашле и чихании

    Подтекание мочи при резких нагрузках на мочевой пузырь — достаточно распространенное явление. Такой тип недержания называется стрессовым, что может немного дезориентировать: проблема не имеет никакого отношения к эмоциональному стрессу, только к физическому, т.е. к чрезмерному давлению на живот и мочевой пузырь.

  • Недержание мочи при климаксе

    Недержание мочи при климаксе

    Климактерический период (климакс) — период физиологической перестройки женского организма, во время которого происходит угасание функции репродуктивной системы. Первое время менструации становятся нерегулярными, а затем и вовсе прекращаются. Также в этот период происходит снижение уровня женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона, что приводит к развитию генитоуринарного менопаузального синдрома, о котором мы поговорим чуть позже. Основной возраст, на который приходится климактерический период, составляет 45–55 лет.

  • Как выбрать урологические прокладки для женщин после родов

    Как выбрать урологические прокладки для женщин после родов

    Роды — это очень ответственный и трепетный момент в жизни каждой женщины. 9 месяцев волнительного ожидания позади, и остаются считанные дни до встречи со своим малышом.

  • Недержание мочи у женщин пожилого возраста

    Недержание мочи у женщин пожилого возраста

    Недержание мочи — распространенное заболевание среди женщин, особенно после определенного возрастного рубежа. Различные заболевания мочевого пузыря проявляются у немалого количества взрослых женщин, а недержание достигает 50%.

  • Почему нельзя откладывать визит к врачу

    Почему нельзя откладывать визит к врачу

    В вопросах здоровья нет места стеснению или нехватки времени. Мнение окружающих меняется, работа может подождать, а вот организм пренебрежения не прощает. Да и всем известно, что любую болезнь или недомогание легче предотвратить, чем лечить.

  • Как снижение веса помогает при недержании

    Как снижение веса помогает при недержании

    Лишний вес может негативно сказаться на нашем здоровье. Он увеличивает риск повышения кровяного давления, диабета, сердечного приступа, инфаркта, инсульта и возникновения некоторых видов рака. А знаете ли вы, что лишний вес может также негативно влиять на ваш мочевой пузырь?

  • Недержание мочи при месячных

    Недержание мочи при месячных

    С инконтиненцией, или иначе с любым непроизвольным подтеканием мочи, по статистике, сталкивается 40% женщин репродуктивного возраста. Это достаточно большая цифра, а особенно значимо низкое обращение с этой проблемой к специалистам. Понадеяться, что само пройдет, или заняться самолечением — часто встречающаяся реакция среди женщин, и, конечно, она редко приводит к желаемым результатам.