Как понимать и контролировать раздражители при недержании

Как понимать и контролировать раздражители при недержании

Звук водопада или текущей воды имеет универсальный эффект почти на всех – сразу захочется посетить туалетную комнату. Но когда речь идет о проблемах с мочевым пузырем, существуют некоторые не столь очевидные триггеры. Понимая, что вас провоцирует, вы можете скорректировать привычки, чтобы вернуть себе контроль над мочевым пузырем.

В топе списка «провокаторов» находятся некоторые пищевые продукты. Но имейте в виду, что для разных людей провоцирующие продукты могут отличаться! Вам следует отслеживать именно те факторы, которые влияют на вас лично.

Самый лучший способ – вести дневник питания и дневник посещения туалета. Вы также можете проверить действие всех известных триггеров лично для себя и понять – какие для вас опасны, а какие и вовсе не приносят дискомфорта.

Здесь список самых главных «провокаторов»:

  • Алкоголь. Пиво, вино, ликеры – все это диуретики (мочегонные напитки). Они быстро наполняют мочевой пузырь, а тот еще быстрее стремится избавиться от них. К тому же алкоголь нарушает связь между мозгом и мочевым пузырем, что может привести к неожиданным «неприятностям». Ограничьте потребление алкоголя или вовсе исключите его из рациона.

  • Кофеин. Кофе, чай, кола и шоколад могут раздражать мочевой пузырь. К тому же, кофеин – хорошее мочегонное. Попробуйте сократить его употребление или заменить продуктами и напитками без кофеина. Если отказаться от кофе сложно – постарайтесь хотя бы ограничиться двумя кружками в день.

  • Газированные напитки. Углекислый газ тоже сильный раздражитель. Избегайте абсолютно всех газированных напитков, включая минеральную воду.

  • Цитрусы и соки на их основе. Грейпфруты, апельсины, лимоны, лаймы и ананасы – у всех у них кислотный уровень рН, который может вызвать обострение недержания.

  • Томаты и пища, приготовленная на их основе. Опять все дело в уровне рН. Сырые помидоры, соки, томатная паста, соус к спагетти, кетчуп – все это может быть причиной обострения.

  • Острая пища. Приправы – от кайенского перца до карри – могут спровоцировать приступ. Исследования сообщают, что острая еда может раздражать внутреннюю оболочку мочевого пузыря и провоцировать недержание.

  • Сладкое. Сахар, мед и некоторые искусственные подсластители способны влиять на мочевой пузырь. Лучше ограничить их употребление.

  • БАДы. Некоторые пищевые добавки содержат кофеин. А он, как уже известно, – хорошее мочегонное. Поэтому внимательно ознакомьтесь с составом любой добавки перед употреблением.

  • Чрезмерное количество жидкости. Поддерживать уровень воды в организме очень важно, но если превысить его, то можно увеличить нагрузку на мочевой пузырь. 2 литра воды в день более чем достаточно. Постарайтесь употребить большую часть объема жидкости в течение дня, чтобы не активизировать «провокаторов» вечером.

Всегда отличное решение – обсудить свою диету с доктором. Вместе вы можете определить, какие продукты влияют именно на вас, чтобы ограничить их употребление и сделать свою жизнь легче.


Комментарии к статье

Другие статьи

  • Упражнения при недержании мочи

    Упражнения при недержании мочи

    Упражнения для укрепления мышц тазового дна или упражнения Кегеля подходят и для женщин, и для мужчин при недержании мочи.
    Выполнение упражнений на мышцы таза имеет свои показания, от которых зависит и эффект.

  • Как подобрать впитывающее нижнее белье

    Как подобрать впитывающее нижнее белье

    Любая одежда должна хорошо сидеть на теле, ведь только тогда она будет эффективно выполнять свои функции и дарить человеку комфорт. Впитывающее нижнее белье для взрослых — не исключение, и при его выборе есть несколько важных моментов, о которых обязательно нужно знать.

  • 7 признаков того, что родителями нужна помощь

    7 признаков того, что родителями нужна помощь

    Часто родители стесняются попросить поддержки, настаивая на том, что все могут сделать сами. Однако они могут просто не осознавать, что нуждаются в помощи.

  • Недержание после удаления простаты

    Недержание после удаления простаты

    Тема статьи специфическая и непростая. Для лучшего понимания предлагаю начать с объяснений,по поводу чего выполняется удаление предстательной железы у мужчин, а затем плавно перейти к одному из осложнений данной операции — недержанию. Считаю, что таким постепенным рассказом будет достигнут положительный отклик в понимании статьи.

  • Как выбрать урологические прокладки для женщин после родов

    Как выбрать урологические прокладки для женщин после родов

    Роды — это очень ответственный и трепетный момент в жизни каждой женщины. 9 месяцев волнительного ожидания позади, и остаются считанные дни до встречи со своим малышом.

  • Как одевать и менять подгузники взрослому человеку

    Как одевать и менять подгузники взрослому человеку

    Причины, по которым человек может страдать недержанием мочи, многообразны. Это и врожденные аномалии развития, и послеоперационные осложнения, и последствия родов, и неврологические нарушения. Объединяет их одинаковая потребность во впитывающем белье.

    В зависимости от двигательной активности и сохранности психической сферы человека и степени его недержания, можно судить о типе подходящего белья.

  • Уход за больными при недержании мочи

    Уход за больными при недержании мочи

    Все люди болеют, все стареют, и иногда мы оказываемся в ситуации, когда наши родные временно или постоянно не в состоянии обслуживать себя. Во многих случаях лучшее решение — нанять сиделку или перевести больного в специализированное медицинское учреждение с круглосуточным уходом, однако такая возможность (и желание) есть не у всех. Если вы оказываете помощь родному человеку самостоятельно, вам будет полезно узнать об одном из важных аспектов ухода — как заботиться о больном с инконтиненцией мочи или кала.

  • Хитрости в путешествии: как правильно собраться

    Хитрости в путешествии: как правильно собраться

    Неважно – едете ли вы навестить детей или на море, осваиваете новые походные маршруты или изучаете новые города – отпуск всегда прекрасное время для путешествий.

  • Недержание мочи при месячных

    Недержание мочи при месячных

    С инконтиненцией, или иначе с любым непроизвольным подтеканием мочи, по статистике, сталкивается 40% женщин репродуктивного возраста. Это достаточно большая цифра, а особенно значимо низкое обращение с этой проблемой к специалистам. Понадеяться, что само пройдет, или заняться самолечением — часто встречающаяся реакция среди женщин, и, конечно, она редко приводит к желаемым результатам.

  • Недержание мочи у женщин после 40 лет

    Недержание мочи у женщин после 40 лет

    Проблема недержания чаще всего встречается в пожилом возрасте, однако и женщины средних лет иногда наблюдают у себя симптомы данной патологии. Этот материал поможет вам вернуть контроль над мочевым пузырем и сохранить привычное качество жизни.

  • Как справиться с недержанием: 5 ежедневных хитростей

    Как справиться с недержанием: 5 ежедневных хитростей

    Избавить свою жизнь от дополнительного стресса можно с помощью новых привычек, связанных с контролем недержания.

  • Мужские прокладки: для чего они нужны?

    Мужские прокладки: для чего они нужны?

    Мужские урологические прокладки — это высокоэффективный и надежный способ борьбы с явлениями недержания мочи. В большинстве случаев такой деликатной проблемой страдают мужчины преклонного возраста, однако и для молодых такое заболевание не является большой редкостью.

  • Урологические прокладки: в чем отличие и как выбрать

    Урологические прокладки: в чем отличие и как выбрать

    С проблемой недержания уже давно справляется взрослая гигиена. Однако немногие до сих пор понимают отличие урологической прокладки от обычной женской для критических дней. А разница ощутимая.

  • Правда или миф: что нужно знать о недержании

    Правда или миф: что нужно знать о недержании

    Мы нечасто уделяем внимание своему мочевому пузырю, пока он не начнет напоминать о себе. И только когда возникают проблемы с недержанием, мы начинаем активно искать решения. Чтобы новые факты не стали удивлением, развеем несколько мифов на эту тему.

  • Стрессовое недержание мочи

    Стрессовое недержание мочи

    Урологи выделяют несколько типов недержания мочи, и двумя основными среди них являются стрессовое и ургентное. В этой статье мы подробно рассмотрим первый тип. Он является самым распространенным из всех, и в большей степени ему подвержены женщины.

  • Недержание мочи при климаксе

    Недержание мочи при климаксе

    Климактерический период (климакс) — период физиологической перестройки женского организма, во время которого происходит угасание функции репродуктивной системы. Первое время менструации становятся нерегулярными, а затем и вовсе прекращаются. Также в этот период происходит снижение уровня женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона, что приводит к развитию генитоуринарного менопаузального синдрома, о котором мы поговорим чуть позже. Основной возраст, на который приходится климактерический период, составляет 45–55 лет.

  • Урологические прокладки для женщин: как выбрать?

    Урологические прокладки для женщин: как выбрать?

    Недержание мочи — любое непроизвольное выделение мочи из мочеиспускательного канала вне зависимости от ситуации и обстоятельств. Проблеманедержания вызывает сильный дискомфорт у женщин, порой полностью изменяя привычный образ жизни.

  • 8 стратегий, которые помогут контролировать недержание

    8 стратегий, которые помогут контролировать недержание

    Забота о близких с проблемой недержания требует проактивного подхода.

  • Недержание мочи после инсульта

    Недержание мочи после инсульта

    Головной мозг играет одну из ведущих ролей в регуляции нашего мочеиспускания. Именно в нем находится центр этого важного процесса. Любое повреждение структур мозга опасно для жизни и, с учетом выживаемости, несет тяжелые последствия. В том числе и недержание мочи и кала.

  • Недержание мочи у женщин после 50 лет

    Недержание мочи у женщин после 50 лет

    Недержание мочи после 50 лет — весьма распространенная проблема, от которой страдает почти половина женщин. Значит, важно разобраться, как с ней справляться.