Правда или миф: что нужно знать о недержании

Правда или миф: что нужно знать о недержании

Мы нечасто уделяем внимание своему мочевому пузырю, пока он не начнет напоминать о себе. И только когда возникают проблемы с недержанием, мы начинаем активно искать решения. Чтобы новые факты не стали удивлением, развеем несколько мифов на эту тему.

Миф № 1 Недержание мочи – болезнь

Правда: это не болезнь, а следствие. Контроль выделения мочи может осложниться в силу стрессов, оказанных на организм. Главное понимать, что недержание можно контролировать и нужно проводить терапию.

Миф № 2 Недержание мочи редкое явление

Правда: Согласно отечественным исследованиям около 38,6 % женского населения отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи. 20 % опрошенных из группы величиной более трех тысяч российских женщин пожаловались на регулярное проявление недержания мочи. (Википедия - Пушкарь Д. Ю., Диагностика и лечение сложных и комбинированных форм недержания мочи у женщин. Автореф. дис. док. мед.н аук. М., 1996)

Миф № 3 Потеря контроля над мочевым пузырем – закономерное явление, проявляющееся с возрастом

Правда: Возраст не является причиной недержания. Повреждение, болезнь и другие проблемы со здоровьем – самые частые источники. К наиболее популярным причинам недержания относят: беременность и роды, наступление менопаузы, инфекции мочевого пузыря, диабет, лишний вес, хирургическое вмешательство, в том числе гистерэктомия, дефекты при рождении, прогрессирующие болезни, например болезнь Альцгеймера.

Недержание может возникнуть после беременности и родов, при наступлении менопаузы.

Миф № 4 Употребление меньшего количества жидкости в день может помочь предотвратить недержание

Правда: Когда в организм поступает меньше воды, урина становится более концентрированной и может раздражать стенки мочевого пузыря и уретры.

Миф № 5 Упражнения Кегеля созданы исключительно для женщин

Правда: Упражнения Кегеля укрепляют мышцы, поддерживающие мочевой пузырь – как у женщин, так и у мужчин.

Миф № 6 Лишний вес и недержание никак не связаны

Правда: Иногда они связаны. Лишний вес давит на мочевой пузырь, что впоследствии может привести к «протечке». Снижение веса на 5-10% может уменьшить давление и поможет контролировать мочевой пузырь.

Миф № 7 Продукция для женской гигиены работает при недержании

Правда: Женские и урологические прокладки – не одно и то же. Количество абсорбирующего слоя в урологических прокладках значительно выше. Он создан специально для того, чтобы быстро впитывать жидкость большего объема, надежно удерживать ее внутри прокладки и предотвращать контакт с кожей, а вместе с этим запах и раздражение.


Комментарии к статье

Другие статьи

  • Как понимать и контролировать раздражители при недержании

    Как понимать и контролировать раздражители при недержании

    Звук водопада или текущей воды имеет универсальный эффект почти на всех – сразу захочется посетить туалетную комнату. Но когда речь идет о проблемах с мочевым пузырем, существуют некоторые не столь очевидные триггеры.

  • Ночное недержание мочи у женщин

    Ночное недержание мочи у женщин

    Любое непроизвольное выделение мочи во время сна называется энурезом. Условный рефлекс, отвечающий за осознанный контроль мочеиспускания, формируется в возрасте 4–5 лет. Поэтому принято считать, что диагноз «энурез» до 5 лет не ставится. Примерно у каждого десятого такая проблема не проходит и остается во взрослой жизни.

  • Упражнения при недержании мочи

    Упражнения при недержании мочи

    Упражнения для укрепления мышц тазового дна или упражнения Кегеля подходят и для женщин, и для мужчин при недержании мочи. Выполнение упражнений на мышцы таза имеет свои показания, от которых зависит и эффект.

  • Недержание мочи при цистите

    Недержание мочи при цистите

    Цистит — это любой воспалительный процесс, локализующийся в стенке мочевого пузыря. При этом в подавляющем большинстве случаев поражение затрагивает только наружный слой — слизистую оболочку.

  • Стрессовое недержание мочи

    Стрессовое недержание мочи

    Урологи выделяют несколько типов недержания мочи, и двумя основными среди них являются стрессовое и ургентное. В этой статье мы подробно рассмотрим первый тип. Он является самым распространенным из всех, и в большей степени ему подвержены женщины.

  • Как одевать и менять подгузники взрослому человеку

    Как одевать и менять подгузники взрослому человеку

    Причины, по которым человек может страдать недержанием мочи, многообразны. Это и врожденные аномалии развития, и послеоперационные осложнения, и последствия родов, и неврологические нарушения. Объединяет их одинаковая потребность во впитывающем белье.

    В зависимости от двигательной активности и сохранности психической сферы человека и степени его недержания, можно судить о типе подходящего белья.

  • Мужские прокладки: для чего они нужны?

    Мужские прокладки: для чего они нужны?

    Мужские урологические прокладки — это высокоэффективный и надежный способ борьбы с явлениями недержания мочи. В большинстве случаев такой деликатной проблемой страдают мужчины преклонного возраста, однако и для молодых такое заболевание не является большой редкостью.

  • Недержание мочи при раке

    Недержание мочи при раке

    Уровень заболеваемости онкологией растет и, по статистике, возраст пациентов молодеет. Во многом причиной этого является совершенствование диагностических процедур, когда можно обнаружить раковые клетки в локализованном начальном состоянии.

  • Недержание мочи при беременности

    Недержание мочи при беременности

    Запланированная беременность — огромное счастье для каждой будущей мамы, однако иногда эти волшебные девять месяцев могут быть омрачены разными неприятными физическими проблемами.

  • Частое мочеиспускание у мужчин

    Частое мочеиспускание у мужчин

    Нормальным является до 8 походов в туалет в сутки. Анализируя мочеиспускание, необходимо знать, какой объем мочи выделяется из организма и есть ли у пациента боль. Основной причиной частого мочеиспускания у мужчин старше 50 лет является аденома предстательной железы.

  • Как подобрать подгузники для взрослых

    Как подобрать подгузники для взрослых

    Недержание — весьма специфическая проблема. О ней не принято говорить открыто, однако она затрагивает огромное количество людей по всему миру, особенно в пожилом возрасте. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, от недержания мочи страдает более половины женщин и более четверти мужчин старше 65 лет. Заболевание существенно ухудшает качество жизни таких людей, но с этим можно справиться, подобрав правильное впитывающее белье. Итак, давайте рассмотрим, как выбрать подгузник для пожилого человека.

  • Как объяснить явление недержания мочи при физических нагрузках

    Как объяснить явление недержания мочи при физических нагрузках

    Непроизвольное мочеиспускание, возникающее при физических нагрузках, является одной из разновидностей стрессового недержания мочи. При занятии спортом (при прыжках на скакалке,батуте,во время бега), а также при чихании и кашле происходит резкое повышение внутрибрюшного давления, а следом за ним — и давления в мочевом пузыре. В норме связочно-мышечный аппарат тазового дна справляется с такой нагрузкой, не давая моче вытекать из мочевого пузыря наружу. Однако при стрессовом недержании такой механизм нарушен.

  • Недержание мочи: причины, симптомы, методы диагностики и терапии

    Недержание мочи: причины, симптомы, методы диагностики и терапии

    Проблема инконтиненции, либо, проще говоря, недержание мочи, масштабна и чаще затрагивает женщин. В виду интимности жалоб и стеснения со стороны женщин, не все обращаются за помощью к врачам.

  • Недержание мочи при кашле и чихании

    Недержание мочи при кашле и чихании

    Подтекание мочи при резких нагрузках на мочевой пузырь — достаточно распространенное явление. Такой тип недержания называется стрессовым, что может немного дезориентировать: проблема не имеет никакого отношения к эмоциональному стрессу, только к физическому, т.е. к чрезмерному давлению на живот и мочевой пузырь.

  • Как справиться с недержанием: 5 ежедневных хитростей

    Как справиться с недержанием: 5 ежедневных хитростей

    Избавить свою жизнь от дополнительного стресса можно с помощью новых привычек, связанных с контролем недержания.

  • Недержание мочи при месячных

    Недержание мочи при месячных

    С инконтиненцией, или иначе с любым непроизвольным подтеканием мочи, по статистике, сталкивается 40% женщин репродуктивного возраста. Это достаточно большая цифра, а особенно значимо низкое обращение с этой проблемой к специалистам. Понадеяться, что само пройдет, или заняться самолечением — часто встречающаяся реакция среди женщин, и, конечно, она редко приводит к желаемым результатам.

  • Недержание мочи у женщин

    Недержание мочи у женщин

    Инконтиненция — любое непроизвольное выделение мочи из наружного отверстия мочеиспускательного канала, независимо от приведших к нему ситуаций и обстоятельств. Актуальность этой проблемы невероятна. Психологическое здоровье женщины и уверенность в себе просто-напросто съедаются недержанием или подтеканием мочи.

  • Частое мочеиспускание у женщин

    Частое мочеиспускание у женщин

    Частое мочеиспускание — распространенная жалоба на приеме у врача. Причиной частых позывов к мочеиспусканию у женщин может являться беременность, сахарный диабет, гипертония.

  • Недержание у женщин после родов

    Недержание у женщин после родов

    Во время беременности многие женщины сталкиваются с неожиданной для себя проблемой — непроизвольным мочеиспусканием. «Ничего-ничего», — думают будущие мамы, — «Эта проблема пройдет сразу после родов». Но иногда она и не думает исчезать.

  • Недержание мочи у мужчин пожилого возраста

    Недержание мочи у мужчин пожилого возраста

    Одной из самых частых проблем, которая напрямую связана с возрастными изменениями, является недержание мочи у мужчин пожилого возраста. Такое состояние проявляется любым непроизвольным или неконтролируемым выделением мочи из мочеиспускательного канала. Чаще всего такое состояние не несет опасности для жизни, но представляет собой весьма значимую социальную проблему.